De claras a oscuras; conoce los tipos de cerveza que hay

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Clara o oscura… ¿Cuál es tu cerveza favorita?

Ya sea oscura o clara, dulce o amarga, fuerte o suave de sabor, la cerveza es una de las bebidas más importantes y solicitadas en todo el mundo.

Su origen es incierto, pero los primeros registros que se tienen de la cerveza datan del año 4 mil antes de Cristo (A.C) en la zona de la Mesopotamia del Oriente Medio, actual Irak,

Desde entonces esta bebida ha evolucionado al grado de que existen diversos tipos de cerveza, los cuales son elaborados con diversos ingredientes para, igual que un buen vino, dar ciertas notas de sabor para el deleite de los consumidores.

En el mundo los principales son China con 449 millones de hectolitros, Estados Unidos con 219 millones de hectolitros, Brasil con 129 millones de hectolitros, México con 110 millones de hectolitros, y Alemania con 94 millones de hectolitros.

Cervezas tipo Ale

Una de las familias más grandes de cervezas son las tipo Ale.

Ale es la palabra inglesa que describe al grupo de cervezas que utilizan levaduras de fermentación alta.

  • Pale Ale: Cerveza tradicional inglesa, de color cobre, sabor amargo y final seco.
  • India Pale Ale: Pale Ale con un sabor más fuerte a lúpulo y malta caramelo. Acentuación frutal y espuma blanquecina.
  • Red Ale: Cerveza ale roja de color ámbar y sabor a malta caramelo. Su sabor es medio y posee amargura baja. Espuma ligera y blanquecina.
  • Brown Ale: Cerveza originaria del norte de Inglaterra, de color ámbar oscuro o marrón. Presenta sabor ligeramente a lúpulo y espuma blanquecina. Es conocida por su rico sabor a malteada de nuez.

A las variedades de Reino Unido se unen las provenientes de Bélgica y Francia, las cuales se caracterizan por sus tonos oscuros y ámbar.

  • Abbey Dubbel: Cerveza de color oscuro, de doble fermentación, procedente de los monasterios en Bélgica. Con ricos sabores a malta y una espuma cremosa de larga duración.
  • Abbey Tripel and Strong Golden Ale: Cerveza de triple fermentación, color dorado y ámbar. A menudo con sabores frutales y algunos atributos florales, alto contenido de alcohol, y una espuma cremosa de larga duración.
  • Witbier White Ale: Cerveza de trigo sin filtrar, generalmente turbia con tonos amarillos de color dorado. Sabor fresco moderadamente dulce, a menudo con notas cítricas y una espuma blanca.
  • Saison: Cerveza dorada originada en las cervecerías belgas, con una textura seca, muy frutal, su espuma es de color marfil de larga duración que produce el clásico “encaje belga” que se ve en las paredes de la copa.
  • Lambic: Cerveza amarga que tiene un color pálido y sabores terrosos, frutales, un final muy seco, su espuma es muy espesa.

Las tipo Ale también son elaboradas con granos como el trigo, siendo las variedades de Estados Unidos, pero sobre todo de Alemania las más conocidas.

  • Bavarian Weizen/Weissbier: Cerveza de trigo, originaria del sur de Alemania. Es turbia y cuenta con un color pálido o de color ámbar, sabores de plátano y con acentuación a clavo de olor. Su espuma es blanca de larga duración.
  • American Wheat: Cerveza de trigo, originaria de Estados Unidos. Es pálida con un color dorado, su espuma es de larga duración y blanca. Generalmente es más amarga que las cervezas de trigo alemanas.
  • Weizenbock: Cerveza de trigo alemana con un color entre ámbar oscuro y dorado oscuro. Es turbia en apariencia y cuenta con un aroma y sabor frutal. Su espuma es de color marrón claro, y de larga duración.

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La cerveza es una de las bebidas más importantes y solicitadas en todo el mundo, clara o oscura, conoce los tipos que hay.

Las otras cervezas

Otra gran familia de esta bebida son las pale lagers, la cuales se caracterizan por su color claro, debido a la utilización de cereales como el arroz o el maíz como adjuntos y son de fermentación más baja.

  • Pilsner (Bohemian y Bavarian): Elaborada por primera vez en la República Checa (Bohemia). Es de color claro, cuenta con una luz de color dorado intenso y espuma blanca. La Pilsner de Bohemia fue posteriormente adaptada a las condiciones de elaboración de la cerveza en Alemania.
  • Dortmunder: Cerveza de gran cuerpo, con un sabor más a lúpulo que la Pilsner.
  • Standard American Lager: Cerveza de color pálido amarillo, muy burbujeante y con espuma blanca espumosa que se disipa rápidamente.

La cerveza es una de las bebidas más importantes y solicitadas en todo el mundo, clara o oscura, conoce los tipos que hay.

Como en todo, también están las primas oscuras y castañas, mejor conocidas como  amber and dark Lagers.

  • Oktoberfest: Cerveza color ámbar, originaria de Alemania. Es una cerveza con claridad luminosa, con un rico aroma a malta alemana.
  • Munich Dunkel: Cerveza de estilo bávaro, muy suave con un fuerte sabor a malta, un poco dulce y espuma de color marrón claro cremoso.
  • American Amber Lager: Versión artesanal de la cerveza lager. Esta cerveza está llena de sabor, con gustos caramelo y con más aroma a lúpulo que sus predecesoras europeas.

La cerveza es una de las bebidas más importantes y solicitadas en todo el mundo, clara o oscura, conoce los tipos que hay.

Las bock strong lagers son conocidas por su fuerte sabor y su gran cuerpo, tal como lo quiere decir su nombre, pues la palabra bock en alemán significa macho cabrío, lo que puede ser un indicador de lo fuerte que son las integrantes de esta familia.

  • Bock: Cerveza de color ámbar profundo e intenso con sabor a malta tostada. La Bock presenta una pequeña presencia de lúpulo y una gran espuma cremosa de color blanco.
  • Doppelbock: Una versión más oscura de Bock con sabor a malta muy fuerte, gran aroma a caramelo y un mayor contenido de alcohol.

La cerveza es una de las bebidas más importantes y solicitadas en todo el mundo, clara o oscura, conoce los tipos que hay.

Finalmente se encuentran los tipos de cerveza afrutada o de gran cantidad de alcohol, las cuales son ideales para conocer un poco más del mundo de la cebada y el lúpulo.

  • Fruit or spiced beer: Cervezas con alto sabor frutal y/o especias, no consideradas dentro de otro estilo tradicional.
  • Hyper-Beers: Con un contenido de alcohol superior al 20%, estas cervezas especiales pueden tener un sabor y la audacia similar al jerez u oporto.
  • Stout: Cerveza de Irlanda de color negro fuerte y muy cremosa, con un fuerte sabor a malta tostada.
  • Porter: Cerveza obscura muy sabrosa (más ligera que la Stout) con malta tostada o sabores de cebada, en ocasiones chocolate.
  • Russian imperial Stout: Cerveza negra extra-fuerte, fue muy popular en la corte imperial de Rusia, con un carácter intenso y sabores a fruta asada. Alto contenido de alcohol, su espuma es de color intenso bronceado.
  • Barley Wine: Cerveza muy fuerte originaria de Inglaterra, de color rojo oscuro, que a menudo contienen frutos secos y caramelo.

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